Mon Charolais

Les meilleurs elevages au service d'une viande de qualite

COMMENT CONSERVER SA VIANDE? :

Le bœuf, comme toutes les viandes, doit être conservé avec soin. A moins que vous ne viviez dans une cabane en Sibérie, il peut être intéressant de connaître les dates et les techniques de conservation.

Au réfrigérateur :

  • • Celui-ci devra se situer entre 0 et 4 dégrées maximum. Privilégiez donc le haut du frigo sauf si vous possédez un frigo ventilé.
  • • Ne rien empiler sur les viandes pour les laisser respirer. Cela évitera aussi de faire sortir le sang des tissus de la viande.
  • • Vérifier les dates mais surtout l’aspect !
  • • Respecter la chaine du froid au mieux. Les bactéries aiment la chaleur mais resteront tranquilles au frais.

Le congélateur, ou la solution optimale si vous achetez en gros :

  • • La température du congélateur doit être inférieure à -18° pour une bonne congélation. L’idéale étant entre -20° et -25°. En effet plus le froid va saisir la viande, moins celle-ci aura le temps de développer des cristaux de glaces. Cela rendra la qualité bien meilleure et allongera la durée de la conservation.
  • • Il faut limiter au maximum le contact avec l’air. Le sous-vide est donc une très bonne solution pré-congélation.
  • • Limiter au maximum les morceaux de graisse. Si la viande se conserve bien, la graisse risque de rancir.
  • • Enfin, notez bien le type de viande et la date de congélation afin d’éviter toutes erreurs et gaspillage.

Comment retrouver une belle viande lors de la décongélation ?

  • • A l’inverse de la congélation, la décongélation doit s’effectuer lentement et au réfrigérateur. Prévoyez donc de mettre votre viande à décongeler la veille ou le matin pour les plus petites pièces (de 12 à 24h).
  • • Évitez donc la température ambiante et préférez le micro-onde si jamais la situation est urgente, en respectant les indications de celui-ci.
  • • Vous pouvez aussi faire décongeler votre viande en trempant votre sachet sous-vide dans un saladier d’eau froide.
  • POUR RESUMER :

      Un peu de bon sens : Respecter les dates + contrôle visuel
      Si possible, mettre les viandes sous vide pour améliorer la conservation.
      Réfrigérateur : 1 à 2 jours pour le bœuf haché ou préparé/cuit et jusqu’à 5 jours pour les autres pièces (rôti, steak, pavé…).
      Congélateur : 2-3 mois pour le bœuf haché ou préparé/cuit et 7 à 12 mois pour les autres pièces (rôti, steak, pavé…).
      Décongeler au réfrigérateur la veille et cuire la viande immédiatement une fois décongelée.

      NB : Il existe maintenant des chambres de maturation pour particulier !